Покупка автомобиля с пробегом, советы

08 сентября 2014

В современном мире автомобиль является не роскошью, а необходимостью. Сегодня рынок по продаже машин насыщен предложениями, как от автосалонов, так и от частных лиц. Поэтому при выборе транспортного средства придется поломать голову.

В первую очередь необходимо расставить для себя приоритеты. Чего Вы ждете от автомобиля? Насколько он должен быть практичен? С какими задачами и условиями эксплуатации машине придется столкнуться? Существует также категория покупателей, для которых внешний вид транспортного средства играет основную роль при выборе. Таким клиентам намного проще, ведь выбрать авто сердцем и душой легче, чем разбираться с холодными цифрами характеристик.

Генри Форд сказал: “Лучшая машина — новая машина!”. С этим высказыванием трудно поспорить. Однако что делать, когда есть возможность приобрести только бюджетную “пустышку”, а от автомобиля хочется большего. За деньги, которые можно отдать за новую машину из автосалона, всегда можно посмотреть б/у варианты на класс выше и в более богатой комплектации. Бесспорно, это интересное, а главное – выгодное предложение. При покупке нового автомобиля, его стоимость падает примерно на 5-20% в зависимости от класса автомобиля и его ликвидности на рынке сразу после того, как Вы выезжаете из автосалона.

Львиную долю продаж автомобилей в России занимают подержанные транспортные средства. Возраст таких автомобилей, как правило, составляет от 2 до 7 лет. Купив такую машину, помимо лучшего комфорта и ездовых характеристик, Вы получаете “туманную” историю эксплуатации и вероятность затрат на серьезный ремонт.

Где покупать подержанный автомобиль?

Приобрести подержанный автомобиль Вы можете разными способами, мы рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них.

1. Покупка подержанного автомобиля у официального дилера.

покупка подержанного автомобиля у официального дилера

Автомобили, которые продаёт официальный дилер попадают на площадку по системе trade-in, то есть когда покупатель нового автомобиля по своему желанию сдаёт в зачет свой старый. Здесь всё зависит от честности самого продавца. Есть дилеры, которые любезно предоставят всю историю автомобиля. Вероятность такого подхода выше, если данная машина обслуживалась у них же. Однако есть и такие, которые будут придумывать истории про небольшой пробег и аккуратных владельцев продаваемого автомобиля.

Преимущества:

- Есть возможность купить автомобиль с действующей гарантией. Как правило, гарантийный срок составляет от 2 до 5 лет с момента выпуска автомобиля.
- Дилер сможет предоставить лист диагностики с теми неполадками, которые были при приеме автомобиля.
- Полная предпродажная подготовка. Если марка автомобиля является специализированой, то дилер сам осуществляет мелкий ремонт и устраняет неисправности.
- Даже если нет повода для торга, Вам всегда готовы будут сделать встречное предложение в виде скидок на обслуживание или подарков.
- Юридическая чистота сделки. Дилер не будет связываться с автомобилями, имеющими криминальное прошлое.
- Хороший сервис, чистый автомобиль, бесплатный чай или кофе и “ощущение праздника” при покупке.

Недостатки:

- Не все дилеры добросовестны. Продать автомобиль быстро и выгодно – это их работа, не забывайте об этом. В среднем автомобиль проезжает 20000 км в год, поэтому если Вы наткнулись на машину 2010 года с пробегом в 30000 км, то либо Вам очень повезло, либо пробег был скручен.
- Это не авторынок, поэтому ассортимент предлагаемых авто может Вас разочаровать.
- Существует вероятность купить автомобиль для тест-драйва, такие машины могут быть весьма “уставшими”, но на них дают хорошую цену.

2. Покупка подержанного автомобиля на авторынке или в автосалоне.

покупка подержанного автомобиля в автосалоне или на авторынке

Предложений по продаже автомобилей от таких компаний достаточно много, однако здесь необходимо держать ухо в остро. Такой тип бизнеса дожил до наших дней ещё с “лихих девяностых”, а тогда не имело значения, что было с автомобилем – был ли он утоплен или побывал в серьезной аварии, даже если он угнан… не важно. Главная задача его продать. А значит, безупречный внешний вид и ласкающая слух история Вам гарантированы.

Существуют крупные сетевые автосалоны, которые заботятся о своей репутации и стараются не иметь дело с проблемными машинами и даже покупателю пятилетнего авто могут предоставить гарантию на основные узлы. Но таких единицы. В основном это перекупщики, выставляющие автомобили на площадках авторынков.

Преимущества:

- Огромный выбор. Предложений будет более чем достаточно.

Недостатки:

- С высокой долей вероятности скрученный пробег.
- Действительно хороший вариант, то есть небитый автомобиль с родной краской найти тяжело.
Есть вероятность приобрести автомобиль с криминальным прошлым. Это от Вас будут всячески скрывать.

Поэтому следует помнить, что если Вы нашли автомобиль своей мечты, обязательно проведите тщательную диагностику всех узлов на специализированном сервисе.

3. Покупка подержанного автомобиля у физического лица.

покупка подержанного автомобиля у физического лица

Нередко бывают случаи, когда автовладелец продает свой автомобиль самостоятельно. Дело в том, что это выгоднее, чем сдать авто по системе trade-in. Здорово, если Вы купите машину у заботливого владельца. Однако все же существует вероятность попасть на тех же перекупщиков, которые толком ничего не знают об истории автомобиля, а продажа для них не что иное, как форма заработка. Не покупайте автомобиль, если продавец ездит по генеральной доверенности. Это поможет Вам избежать многих неприятностей в будущем.

Преимущества:

- Можно выгодно приобрести практически новый автомобиль (1-1.5 года) по хорошей цене и с дилерской гарантией.
- Если Вы сохраните машину в достойном состоянии, при её продаже Ваша финансовая потеря будет невысока. Также возможно Вам удастся продать автомобиль по той же цене, за которую Вы его приобрели. Такие случаи бывают, здесь главными факторами являются ликвидность модели на рынке и стоимость аналогичной машины в дилерском центре. Ведь, как правило, цены на новые машины с каждым годом становятся выше.
- Торг обычно приветствуется.
- Можно сэкономить на зимней резине. В большинстве случаев отдают её вместе с автомобилем, а комплект новых зимних покрышек на средний хэтчбэк стоит примерно 20000 рублей.
- Относительная прозрачность истории авто. Во всяком случае, Вы сможете сделать определенные выводы после встречи и разговора с владельцем машины. Многое о человеке можно сказать по его поведению, манере общения и т.д.

Недостатки:

- Неудобство просмотра. Вам придется назначать время и место, где Вам было бы удобно вместе с продавцом осмотреть автомобиль.
- Скрученный пробег никто не отменял. Даже с виду интеллигентный водитель мог скорректировать пробег на пару десятков тысяч километров.

С чего начать покупку подержанного автомобиля?

Естественно, поиск автомобиля начинается с просмотра объявлений. Прежде чем ехать и смотреть понравившийся вариант, стоит задать несколько вопросов покупателю по телефону. Мы советуем узнать:

- Число владельцев по ПТС (паспорт транспортного средства).
- Узнать о наличии вмятин, царапин, жучков.
- Участие автомобиля ДТП.
- Место последней регистрации автомобиля.
- Оценка состояния автомобиля по мнению продавца.
- Аксессуары к машине в виде той же самой зимней резины.
- Условия эксплуатации авто.
- Если Вас смущает слишком маленький пробег, можно спросить о том, с чем связан небольшой пробег для автомобиля такого года.

Советы на что обращать внимание при покупке подержанного автомобиля?

У кого бы вы не собирались приобретать автомобиль, его в любом случае стоит отвезти в автосервис и провести комплексную диагностику. Она должна включать в себя внешний осмотр, осмотр ходовой и двигателя, проверку ЛКП (лакокрасочное покрытие), компьютерную диагностику. После такой проверки у Вас обязательно найдется повод поторговаться.

Для того, чтобы сэкономить на ненужной диагностике и попросту не тратить свое время, машину можно осмотреть самому. После этого можно будет сделать определенные выводы относительно дальнейших действий.

Внешний осмотр

внешний осмотр подержанного автомобиля при покупке

По внешнему виду кузова автомобиля можно сказать многое. Помните, что любой ремонт связанный с “железом” дешевым не получится, поэтому ему следует уделить особое внимание при осмотре. Рядовые микроцарапины и сколы не так страшны, как неровные зазоры между элементами. По их наличию можно понять, что автомобиль точно бывал в ДТП.

- Зазоры между всеми элементами должны быть ровными.
- Маркировка на стеклах должна быть одинаковой, исключением может являться лобовое стекло, т.к. от камней летящих из-под колес попутных автомобилей никто не застрахован. Поэтому ветровое стекло можно отнести к расходным материалам. Однако новые боковые стекла должны Вас насторожить.
- Износ фар должен быть естественным. Если правая фара сильно мутная, а левая как новенькая, поинтересуйтесь у продавца об их истории.
- Внимательно присмотритесь ко всем деталям кузова, цвет должен совпадать. Если какой-то элемент красился не очень качественно, то визуально он будет отличаться от основного цвета машины. Особенно это хорошо видно в солнечную погоду.
- Двери должны закрываться одинаково с одним и тем же звуком. Откройте каждую и проверьте на наличие люфта, аккуратно пошатав вверх-вниз.
- Наиболее подвергаемые коррозии места (касается автомобилей старше 5 лет) – это передние и задние арки, пороги, нижняя часть дверей. Уделите им особое внимание при осмотре.
- Проверьте состояние резинок и уплотнителей.
- Болты крепления дверей, багажника, капота, крыльев, не должны отличаться друг от друга.
- Проверка ЛКП. Существует специальный прибор, который позволяет измерить толщину лакокрасочного покрытия. Показания прибора должны быть одинаковыми у всех элементов кузова.

Осмотр двигателя

осмотр двигателя

Было бы здорово, если бы машину завели при Вас на холодный двигатель. Старт должен быть быстрым и осуществляться с первого раза. Радоваться чистоте двигателе абсолютно ни к чему. Это ещё не говорит о том, что владелец был аккуратен. Скорее наоборот, мойкой двигателя он попытался скрыть наличие подтеков масла и других жидкостей.

Сама работа двигателя должна быть ровной, без посторонних звуков. Нажмите на педаль акселератора и прислушайтесь к тому, как ведет себя мотор на высоких оборотах.

После того, как двигатель прогреется до рабочей температуры, потрогайте верхний патрубок радиатора. Если он холодный, значит термостат ещё закрыт. В случае, если двигатель долго греется, а патрубки радиатора теплые, а не горячие, то термостат может быть неисправным или вообще отсутствовать.

Подождите ещё немного до того момента, когда включится вентилятор охлаждения и послушайте его на предмет посторонних звуков.

Проверка дымности выхлопных газов – операция, не требующая специального оборудования. На холостом ходу дыма не должно быть видно. Однако при увеличении оборотов его цвет должен быть бледно-сизым. Чёрный дым означает неисправность топливной системы, синий дым – избыточное поступление масла в камеру сгорания, а густой белый дым говорит о наличие в системе антифриза, тосола или воды.

Внимательно осмотрите все резиновые изделия на двигателе. Они не должны иметь трещин и рядом с ними не должно быть влажных мест. Тоже самое относится и к самому блоку двигателя. Если хотя бы с одной стороны на моторе будут видны запотевшие маслянные отложения, это уже говорит о необходимости легкого ремонта в виде замены прокладки блока цилиндров.

Все патрубки, пластиковые кожухи, провода, а также крышки должны быть на своем месте и хорошо закреплены.

Обратите внимание на радиатор. Если соты сильно забиты, изношены или вовсе повреждены, то учтите этот момент, ведь радиатор запчасть недешевая.

Осмотр ходовой

Конечно, более детально изучить степень износа подвески Вы сможете после того, как загоните автомобиль на подъемник. Однако какое-то представление об амортизаторах можно получить, покачав кузов автомобиля над каждым колесом. Возвращаться в исходное положение он должен незамедлительно и без посторонних скрипов.
Обязательно прокатитесь на машине по неровному участку или через “лежачего полицейского”. Никакого стука, грохота и сильной раскачки быть не должно.

Обратите внимание на состояние руля. Не сильно покрутите его на предмет выявления люфта, затем поверните колеса в разные стороны от упора до упора. Никаких хрустов и громкой работы ГУРа быть также не должно. если они все-таки есть, следует уделить осмотру рулевой рейки особое внимание.

Если есть возможность хорошенько разогнаться примерно на 90-100 км/ч, то сделайте это. Для более точного выявления дефектов, дорога должны быть ровной. Ярко выраженная вибрация на руле может быть признаком следующих вещей:

- Неправильный развал-схождение.
- Неотбалансированные колеса.
- Кривые тормозные диски.
- Неправильная геометрия автомобиля. В случае, если машина попала в сильное ДТП, отрегулировать развал-схождение правильно не получится.

Лёгкий гул или периодичное позвякивание в движении могут означать неисправность одного из ступичных подшипников. При торможении машину не должно вести в сторону. Если это происходит, дело в неравномерном износе колодок, для устранения этой неисправности необходимо перебрать или заменить один из суппортов.

Осмотр салона

осмотр салона при покупке подержанного автомобиля

Большой пробег автомобиля выдаёт убранство водительского места.

- Водительское сиденье не должно быть продавленным, также важно отсутствие сильных затертостей материала обивки со стороны водительской двери.
- Педали сцепления, тормоза, газа, должны иметь рельефную резиновую поверхность. Если этот рельеф стерт, может быть даже до металла, то это говорит о высоком пробеге, переваливающим за 200 000 км
- Отделка рулевого колеса и ручка КПП также являются хорошими знаками для распознавания реального пробега. Редко бывает, когда у автомобилей с пробегом 50000 км стерт как пластиковый обод руля, так и краска на кулисе рычага трансмиссии. Будьте внимательны.

Проверьте работоспособность всех кнопок, рычажков, тумблеров и “крутилок”. Всё должно быть на своем месте и безотказно работать. Обратите внимание на отсутствие системных ошибок на приборной панели.

При движении следует также обратить внимание на посторонние шумы, издаваемые пластиковой отделкой салона. Так называемые "сверчки" не страшны, а вот плохо закрепленные детали говорят о разборке элемента.

Загляните в багажник и снимите обшивку со стороны задних фар, чтобы посмотреть на кузов изнутри. То же самое проделайте с подполом багажного отсека, в котором лежит запасное колесо. На железе не должны виднеться места свежей сварки, грунта или краски.

Загляните под коврики салона, по возможности снимите обшивку. Никакой сырости и запаха присутствовать не должно!

Осмотр на подъемнике

осмотр подержанного автомобиля на подъемнике

Мы настоятельно рекомендуем пройти эту процедуру, так как осмотр на подъемнике может сказать очень многое о состоянии автомобиля, наш совет не отказывайтесь.

Если продавец предложит осмотреть автомобиль в сервисе, с которым он хорошо знаком, не торопитесь туда ехать. Возможно, у этого человека там работают знакомые мастера.
Выберите автосервис самостоятельно и закажите полную диагностику заранее, чтобы не ждать очереди.

Добросовестный мастер сам укажет Вам на имеющиеся неисправности, но на всякий случай обратите внимание на следующие места и детали:

- Лонжероны – это важные силовые элементы. Поэтому если Вы обнаружили следы ремонта, а именно штамповку, сварку или свежую покраску, то знайте, что лонжероны вытягивали. Это значит, что автомобиль побывал в серьезном ДТП. От такой машины стоит отказаться.
- На картере двигателя не должно быть вмятин.
- Внимательно осмотрите соединения опорных чашек и передних стоек.
- Изучите метал в местах опорных точек домкрата.
- Глушитель должен быть цел. Капающая из глушителя вода – просто конденсат, ничего страшного.
- Резиновые чехлы, отбойники, пыльники должны быть целыми и без надрывов. Тормозные шланги также должны быть эластичны и без трещин.
- Маслянные подтеки на амортизаторах говорят о том, что данная деталь потребует скорой замены.
- Обратите внимание на протектор покрышек. Он должен быть стерт равномерно.
- Отдельного внимания потребует изучение коробки передач на наличие возможных подтеков. То же относится и к заднему мосту, если он имеется.

Как узнать о возможном криминальном прошлом подержанного автомобиля?

как не попасться на криминальный подержанный автомобиль

Обратите внимание на VIN номер кузова. Он должен хорошо читаться. Если же краска на цифрах и буквах потрескалась и вообще в пределах 15 см на кузове есть неровности, то скорее всего, номер перебит, а значит - автомобиль был в угоне.

Сверьте номера двигателя и кузова со свидетельством о регистрации и ПТС. Данный пункт особенно важен, если Вы имеете дело с дубликатом документов. Если у Вас есть сомнения или продавец не вызывает доверия, откажитесь от машины. Кроме того, при возможности проверьте VIN по полицейской базе.

В заключении

Покупка автомобиля – яркое событие в жизни каждого автомобилиста. Для того чтобы его не испортить, возьмите на вооружение эти несложные советы. Только внимательность и рассудительность сможет уберечь Вас от многих проблем с машиной в будущем. Не поскупитесь на полную диагностику машины перед покупкой, ведь потраченные 2000-6000 рублей не только избавят Вас от неожиданностей, но и дадут хороший повод для торга.

советы и рекомендации при покупке подержанного автомобиля

Население:
От 500 тыс. до 999 тыс.
От 200 тыс. до 499 тыс.
От 1 тыс. до 199 тыс.
  • Астрахань
  • Ангарск
  • Архангельск
  • Абаза
  • Абакан
  • Абдулино
  • Абинск
  • Агидель
  • Агинское
  • Агрыз
  • Адыгейск
  • Азнакаево
  • Азов
  • Айхал
  • Акбулак
  • Аксай
  • Аксубаево
  • Алапаевск
  • Алатырь
  • Алдан
  • Алейск
  • Александравское
  • Александров
  • Александровск
  • Александровск-Сахалинский
  • Алексеевка
  • Алексеевка
  • Алексеевское
  • Алексин
  • Алтайское
  • Алупка
  • Алушта
  • Альметьевск
  • Амурск
  • Анадырь
  • Анапа
  • Андреаполь
  • Анжеро-Судженск
  • Анива
  • Анна. Воронежская обл.
  • Антропово
  • Апатиты
  • Апрелевка
  • Апшеронск
  • Аргаяш
  • Аргун
  • Ардатов
  • Ардатов
  • Арзамас
  • Аркадак
  • Армавир
  • Армянск
  • Арсеньев
  • Арсеньево
  • Арск
  • Артём
  • Артёмовский
  • Архара
  • Асбест
  • Асино
  • Атамановка
  • Аткарск
  • Ахтубинск
  • Ахтырский
  • Ачинск
  • Аша
X

Обратная связь с Viltu.ru

Ваш вопрос, cообщение
или комментарий
об этой странице*
Ваше имя
Контактный E-Mail